Thema: Weizen einschenken

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Speedfreak Erstellt am Mo 13.08.2007
Es gibt ja so einige Kniffe, wie man ein Weizen korrekt einschenken sollte. Aber insbesonders das schnelle Umstülpen der Flasche ins Glas bereitet ja so einige "überschäumende" Problemchen, wenn man dabei nicht so geübt ist.
Gibts irgendwo die perfekte Anleitung dazu ?


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XTmaniac Erstellt am Mo 13.08.2007
(Ausgespültes) Glas schräg halten, Weizenpulle rein - gleichzeitig beides in die Senkrechte bringen und das Fläschken langsam herausziehen.
Beim Herauziehen:
Öffnung der Flasche im knapp im Bier (nicht im Schaum) lassen, während die Flasche gezogen wird.
Mit kühlem Weizen gehts besser.
Üüüüüben;-)

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XTmaniac Erstellt am Mo 13.08.2007
*SCHULZ!*

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Speedfreak Erstellt am Mo 13.08.2007
Ne, das schmeckt nicht, wegen der Hefe. Das muß man schon einschenken.
So gehts natürlich auch.
Aber ich habe zBsp die Erfahrung gemacht, daß es nicht so gut klappt, wenn es zBsp viel zu kalt war, oder wenn man Glas & Flasche zu schnell kippt.

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Speedfreak Erstellt am Mo 13.08.2007
Ja, so hätte ich es auch beschrieben. Aber irgendwie funzt das bei mir zuhause nicht mehr so 100%. Ich vermute es liegt daran, daß die Flaschen im Kühlschrank 1. liegen und 2. zu kalt werden. Kann das jemand bestätigen ??

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glacier Erstellt am Mo 13.08.2007
Das Problem ist eher, wenn der Einschenker schon leicht kippt..
Speedy, biste die Altplörre endlich leid? *gg*
Ich trinke nur sehr kaltes Weizen und merke keinen Unterschied beim Einschenken. Auch die Flasche nochmal hinlegen und rollen ist völlig überflüssig. Ein kurzer Schwenk mit der Hand beim letzten Fünftel für die Hefe und du kannst ganz normal das Glas weiter füllen. Halt leichte Schräglage baachten ;o) Siehe Kommentar unten.
Wers nicht kann, sollte es lieber lassen. Sonst schmeckts schal..

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Speedfreak Erstellt am Mo 13.08.2007
Nö, das beste Bier der Welt trinke ich natürlich immer noch. Aber da bei mir die Getränkewahl unter anderem auch durch die Wahl des Hauptganges entschieden wird, trinke ich auch ab und zu mal ein Hefeweizen.
Rollen ist wirklich sinnlos. Es sei denn man will damit nen Pizzateig ausrollen ~ggg~
Es geht ja nun auch speziell um die besonders zügige "Flasche in das Glas steck und umkipp"-Einschenkvariante​.​

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glacier Erstellt am Mo 13.08.2007
Das ist meines Erachtens pure Show und überflüssig. Normales Kippen ist genauso schnell und auch hygienischer. Wer weiss, was schon alles über die Flaschen gelaufen ist, die du da in dein Bier steckst....

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Speedfreak Erstellt am Mo 13.08.2007
Wenn ich das Glas ausspüle, dann halte ich auch mal den Flaschenhals mit drunter, ist also kein Problem. Außerdem soll man grundsätzlich nie was dreckiges in was feuchtes reinstecken... ~ggg~

Missing_mini

Gelöschter Benutzer Erstellt am Di 14.08.2007
Also speedy:
bevor du noch mehr des lieblichen Saftes bei deinen Trainingsversuchen vergeudest.... - manche der Amateurtips kann man bedingt brauchen - hier mal was vom Profi :o) :
Weizenglas unter kaltem Wasser ausspülen ( bzw. bei der Reinigung bereits darauf achten, dass nicht zuviel Spülmittel benutzt wird - sonst gibt's Theater mit der Schaumkrone), Flaschenhals kurz reinigen, Flasche ÖFFNEN und in das 75% geneigte Glas 'einführen' - wie bei allen 'Einführungen': so tief es geht... ;o>
ruhig bleiben, wenn der Schaum sich explosionsartig dem Glasrand nähert, die Flasche langsam zurückziehen mit der Öffnung im Schaum, nahe der Biergrenze - bei richtiger Handhabung drängt der Schaum zurück in die Flasche. Flasche und Glas gemeinsam proportional zum Befüllungsgrad des Glases in die Senkrechte bringen.
Da bei qualitativ hochwertigen Weizenbieren die Relation eintritt: Glas fast voll, Flasche voll Schaum (innen) , Schaumkrone bündig mit Glasrand
-sich über den Teilerfolg freuen und eine stille Andacht von 20 sec halten, dabei die Flasche LEICHT im/gegen den Uhrzeigersinn aus dem Handgelenk schwenken und als Sahnehäubchen die gelöste Hefe in die Mitte der Schaumkrone geben. Dabei einen Abstand von 3 bis 10 cm Flaschenhals - Schaumkrone einhalten, je nach Konsistenz letzterer.
Viel Spaß beim Üben, denn nur Übung macht den Meister !
PROST!!!
Noch einen zum Schluß:
die Glaswahl ist auch mitunter entscheidend:
z.B. gibt es Gläser (einer Bayreuther Brauerei mit *M* am Anfang und *aisel* am Schluß) deren Böden innen angerauht sind - hier gestaltet sich der Schankvorgang mit markenfremden Bieren auch für Profis gelegentlich schwierig... Dies ist jedoch dann schon Bundesliga-Schenken und eine nähere Beschreibung würde den Rahmen sprengen ;o))
Gebe dir auch bei Bedarf gern ein Trainingslager nach Absprache ;o)
Zum Wohl!
Der champions-leage- Weizen-Einschenker - bazi

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Speedfreak Erstellt am Di 14.08.2007
Also wirklich NEU ist da eigentlich gar nix. Dennoch Danke für die Ausführung.
Noch so als Anmerkung:
Zwecks Schutz vor kaputten Gläsern kann man die Flasche so festhalten, daß man allenfalls mit den Fingern an den oberen Glasrand anstößt, statt mit der Flasche das Glas zu zertrümmern (..alles schon gesehen...).
Wichtig:
Nicht zu schnelles Kippen der Flasche!
Die Umschreibung "proportional zum Füllstand" finde ich klasse.
Wissen sollte jeder, daß zuviel Spülmittel generell bei Bier scheisse ist. Nicht umsonst spülen Kneipenwirte die Glaser sofort, NUR mit klarem Wasser.
Hab mir gerade zwei professionelle Weizenbiergläserspülbürsten gekauft. Leider sind professionelle Spülboys eh schon teuer, aber die Dinger für Weizenbiergläser lohnen für mich als Privatperson in der Anschaffung leider nicht.
"Traininglager " hört sich immer gut an !
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